Иногда возникают неисправность тв тюнеров, которые легко можно устранить самостоятельно. В этой статье рассмотрены основные из них.



Дисплей тюнера ничего не показывает, тюнер не реагирует на пульт, т.е. не включается. Проверьте питание тюнера, включите его в другую розетку. На некоторых тюнерах есть на задней панеле выключатель, проверьте, чтобы он был во включенном положении.

Тюнер включается, но на экране телевизора нет картинки. Убедитесь, что тюнер перешел в рабочий режим и наверняка не находится в режиме ожидания. Для этого попробуйте переключать на нем каналы, на дисплее тюнера должны изменятся номера каналов. Если этого не происходит, нажмите «Power» (обычно кнопка красного цвета) на пульте от тюнера, или на самом тюнере, чтобы ресивер перешел в рабочий режим.

Проверьте, чтобы на телевизоре был включен тот видеовход, к которому подключен спутниковый приемник.

Убедитесь в правильности подключения тюнера к видеовходу телевизора, если для этого используются обычные тюльпаны, проверьте, чтобы совпадали цвета, а к телевизору они подключались ко входу, где написано «IN». Кроме входа у телевизора может быть видеовыход, он обозначается «ОUT», так вот, если вы туда подключите свой тюнер, естественно работать ничего не будет.

На некоторых телевизорах два видеовхода, но реально он один. Убедитесь, что второй вход свободный, по той причине, что если в него тоже вставлен тюльпан, или Скарт, не работает ни тот ни другой вход. На некоторых телевизорах встречается такая проблема.

При использовании шнура Скарт — тюльпан, для подключения тюнера к телевизору цвета на тюльпанах могут не совпадать с цветами выходов на тюнере или телевизоре.

Попробуйте другой шнур.

Не работает пульт. Поменяйте батарейки.

Убедитесь, что перед тюнером не лежит например книга, которая заслоняет датчик пульта в приемнике.

Попробуйте выдернуть тюнер с розетки и включить его обратно через несколько секунд.

Нет звука. Во-первых, проверьте, чтобы и на тюнере и на телевизоре не был он просто выключен, если бы по этой причине мне не приходилось ездить к своим клиентам, я бы ее не описывал.

Убедитесь в правильности подключения аудио кабелей, с того же тюльпана.

Нет сигнала ни на одном канале. Проверьте, чтобы кабель от спутниковой антенны был прикручен ко входу тюнера с надписью LNB in.

Убедитесь в том, что кабель не поврежден и не замкнута центральная жила с экраном на F-разъеме.

Мог сгореть дайсек, или, если у вас настроен только один спутник, - головка (проверяется заменой, методом тыка)

От ветра сбилась настройка антенны, что бывает редко.

Тоже очень редко бывают случаи, когда перестает проводить кабель, или ломается сам тюнер.

Нет сигнала на каналах с одного спутника. Если при этом каналы с других спутников нормально работают, вероятнее всего сгорела головка. Или бывают случаи, когда она могла сбиться.

Слабый сигнал на некоторых, или на всех каналах. Самая распространенная причина этого — помехи в виде деревьев. Когда антенна устанавливается зимой, а весной перед ней распускается дерево, или летом ее заплетает виноград. Проверьте, чтобы не было никаких помех.

Антенну сбило ветром

.



Это были самые распространенные мелкие неисправности, которые можно устранить самостоятельно. Если вы не нашли решения своей проблемы, и у вас нет желания разбираться с самостоятельной установкой антенн, вызывайте установщика.