Все, у кого установлены комплекты для приема бесплатных спутниковых телеканалов, обращали внимание на большое количество каналов, при включении которых на экран выводится информация «Кодированный канал». Иногда, время от времени, такие каналы пускают в открытом режиме для привлечения клиентов. Но не все знают о способах просмотра таких каналов на постоянной основе.

Конечно, проще всего подписаться на официальный просмотр и платить ежемесячную абонентскую плату. Хотя это самый простой и надежный способ, он и самый дорогостоящий.

Есть другие способы раскодировки каналов спутникового телевидения, им и будет посвящена эта статья.

Для шифровки телесигнала придумано много разных режимов кодирования, не будем вдаваться в технические подробности такого процесса, так как реальной пользы от того, что вы будете знать, как именно происходит шифровка кадра, не будет, применить эти знания на практике простой пользователь не сможет. Достаточно знать, что есть взломанные системы кодирования, есть не взломанные, но их тоже можно смотреть намного дешевле официальной подписки.

К давно взломанным кодировкам относятся самые простые системы кодирования кадра, которые подразумевают определенный алгоритм, работающий по одному и тому же принципу, то есть, говоря понятным языком на одном ключе, который изменяется очень редко. Каналы, кодированные такой кодировкой, можно смотреть с помощью эмулятора самого тюнера, в который вводится ключ, и канал начинает работать. Самым ярким, но не единственным, примером такой кодировки является кодировка BISS. Возможно, вы смотрите каналы, закрытые в биссе, и не догадываетесь о том, что они кодированные. Почти все современные тюнера поддерживают работу кодировки бисс, и ключи для просмотра каналов в этой кодировке можно вводить прямо с пульта. 

С кодировкой бисс все просто — ввел ключ и смотришь, но самые интересные платные каналы в простых взломанных кодировках никто не кодирует. Дорогостоящие платные провайдеры кодируют свой сигнал по более сложным алгоритмам, в которых ключ изменяется через каждие 5?10 секунд, тут эмулятор тюнера вам не поможет, но это не значит, что их невозможно смотреть без официальной карты.

Платное телевидение взламывают ровно столько времени, сколько оно существует. Одним из самых распространенных способов долгое время была подделка официальных карт условного доступа, которые пираты продавали по невысоким ценам. На сегодняшний день такой вариант просмотра постепенно уходит в прошлое, и его сменяет более продвинутый способ — кардшаринг.

Давно придуманы способы просмотра платных каналов по одной официальной карте на нескольких тюнерах. То есть можно скинуться шестерым, купить одну карточку, полностью официально все зарегистрировать, и всем смотреть платные каналы в шесть раз дешевле. Этот принцип положен в основу кардшаринга, одна карта расшаривается на нескольких абонентов, и их количество может быть неограниченным.

Такой вариант раскодировки каналов спутникового телевидения особенно интенсивно начал развиваться с бурным развитием интернета. Выглядит это так. Один человек, будем его называть поставщиком услуги кардшаринга, покупает официальную карту доступа к платному пакету каналов. С помощью специального оборудования и сервера, круглосуточно подключенного к сети интернет, он ключи с этой официальной карты через интернет может раздавать огромному числу абонентов. Конечно, не бесплатно, но намного дешевле официального провайдера. Чтобы воспользоваться услугой поставщика кардшаринга, достаточно оформить у него заказ, подключить свой тюнер к сети интернет и сделать все необходимые настройки. Получается, что сам телеканал вы принимаете через свою антенну, а ключи ваш тюнер берет с интернета.

На сегодняшний день такой способ просмотра кодированных каналов спутникового телевидения является оптимальным для простого пользователя.