Спутниковое телевидение уже существует больше тридцати лет, тем не менее, тарелки, установленные на частных домах, мы увидели примерно 10 лет назад. Именно конец 90-х можно назвать началом эры домашних спутниковых антенн, хотя в те годы еще только самые обеспеченные люди могли себе позволить установку комплекта для приема спутникового сигнала.

Такое положение вещей, во-первых, обусловлено ценой на спутниковые антенны. Раньше все спутниковые телеканалы работали в С диапазоне, для его приема нужна тарелка большего диаметра, чем для Кu диапазона, стоит она в несколько раз дороже, чем те, которые вы видите сегодня на многих домах. Тюнера тогда стоили тоже намного дороже чем, сегодня; наверное, в первую очередь потому, что в то время китайцы еще на успели заполонить весь мир своими дешевыми товарами. Да и сам сигнал со спутника был аналоговым, то есть таким, какой сейчас у нас на эфирном телевидении. По этим причинам бурного развития у спутникового телевидения не было.

Совсем по-другому начали обстоять дела, когда большинство телеканалов начали переходить в Кu диапазон, для которого обычно хватает антенны диаметром до 1м. Кроме этого многие телеканалы начали вещание со спутника в цифровом формате, что стало единственной альтернативой аналоговому эфирному телевидению. Ну и конечно в это время китайцы начинают производить дешевые комплектующие для приема цифрового спутникового сигнала. Хотя не все согласятся с моим утверждением, но именно Китаю мы обязаны бурному развитию домашних спутниковых антенн. Не менее 80% тюнеров и конвероторов к нам попадает из Китая, у нас пока научились нормально делать только спутниковые тарелки.

Домашние спутниковые антенны начали бурно развиваться по двум основным причинам — во-первых, это практически единственная цифровая альтернатива аналоговому эфирному сигналу, и во-вторых, цена, которая стала доступна большинству людей.

На сегодняшний день комплект для приема открытых цифровых телеканалов с нескольких спутников стоит не больше 100$, что вполне доступно для большинства жителей СНГ, к примеру в 1979г каталог Neiman-Marcus предлагал американцам домашнюю спутниковую систему производства Scientific Atlanta за $36 000, что в 360 раз дороже от сегодняшних домашних комплектов. Вот так изменилась цена за тридцать лет.