Домашние спутниковые системы на сегодняшний день установлены примерно у 35% телезрителей СНГ. Есть разные варианты установки домашнего комплекта для приема цифровых спутниковых телеканалов. Те, у кого еще нет дома спутниковой антенны, но есть желание ее поставить, задаются вопросом: «Какое спутниковое телевидение выбрать?» На этот вопрос есть много вариантов ответов, и все они заслуживают внимания. В этой статье будут рассмотрены основные из них.
Самый распространенный вариант — установка комплекта спутниковых антенн для приема бесплатных цифровых телеканалов. На геостационарной орбите Земли летает много разных спутников связи, все они транслируют каналы на разных языках мира, некоторые спутники в разных диапазонах, часть каналов кодированных, часть открытых. Можно настроить спутниковую антенну на один спутник и принимать с него открытые телеканалы, некоторые так и делают. Затраты для этого будут минимальными — одна спутниковая антенна с головкой, один самый простой тюнер. Но, если настроить два спутника для приема открытых телеканалов, то соответственно их будет больше, чем на одном, три спутника — еще больше открытых каналов. Поэтому, для приема открытых телеканалов, распространение получили комплекты спутниковых антенн с настройкой нескольких, как минимум трех, спутников на одну тарелку. В таком варианте можно собрать примерно 60?70 телеканалов, вещающих на языках стран СНГ.

Некоторые ставят по две тарелки, и по три головки на каждой, в таком случае, с шести спутников можно собрать еще больше телеканалов, работающих в открытом режиме. Можно, в конце концов, поставить поворотную антенну, и иметь возможность принимать все спутники, расположенные на геостационарной орбите, рассчитанные на прием в ваше местности. Большинство российских телеканалов работает в Кu диапазоне. Для приема этого диапазона в среднем хватает тарелки до одного метра в диаметре. Но есть С диапазон, в котором тоже работает какое-то количество открытых телеканалов, для его приема вам понадобится антенна не меньше 1.5 м диаметром, а она на порядок дороже.

Вариант установки спутниковой антенны для приема открытых телеканалов хотя и самый распространенный, имеет некоторые недостатки. Параметры сигнала открытых телеканалов постоянно изменяются, некоторые каналы кодируются, иногда появляются новые телеканалы. Поэтому, настроив сегодня несколько спутников для приема открытых телеканалов, отсканировав на них максимальное количество каналов на всех частотах (возможно, это делали установщики), спустя какое-то время вы заметите, что каналы начинают пропадать. Так бывает всегда с открытыми телеканалами — изменяются параметры сигнала. Вам придется либо самому научиться настраивать свой тюнер, либо примерно раз в пол года обращаться к установщикам для перенастройки.

Платные пакеты телеканалов есть почти на всех спутниках. Для их приема необходимо оформлять официальную подписку у провайдера платного телевидения. Те, кто выбирает для себя платное телевидение, обычно заказывают один пакет каналов у одного провайдера. Неплохой вариант — сочетание платного и открытого телевидения. Если вы решили поставить себе такой комплект, необходимо начать с платного провайдера. Определившись с платным пакетом, вы будете знать, какой у вас будет тюнер, и какой спутник у вас будет настроен. Необходимо сразу выяснить, есть ли возможность принимать на этот тюнер открытые телеканалы с других спутников, и есть ли возможность их настроить на одну тарелку вместе со спутником, вещающим платные каналы.

Приведу пример — компания Viasat (Украина). Трансляция платного пакета ведется со спутника Сириус, вместе с ним на одну тарелку можно настроить Хотберрд и Амос для того, чтобы смотреть с них открытые телеканалы. У провайдера свой тюнер, его телеканалы работают только на нем, но на этот же тюнер можно принимать и открытые каналы с других спутников, правда, пока вы будете платить абонентскую плату за сам пакет. Если вы платить перестанете, смотреть на этом тюнере вы ничего не будете, ни платного, ни бесплатного. Поэтому, при заказе платного пакета телеканалов сразу выясняйте, есть ли возможность принимать помимо закрытых и открытые телеканалы, и как именно эта возможность реализуется.

Следующий вариант для «продвинутых» пользователей, которые могут не только смотреть телевизор сидя на диване, но и самостоятельно разобраться с настройкой антенны и самое главное тюнера. Устанавливается обычный комплект для приема открытых телеканалов, с самым простым тюнером. И на этот же тюнер с помощью кардшаринга можно принимать закрытые телеканалы с тех спутников, которые вы настроите. Конечно, придется самостоятельно разобраться с некоторыми важными аспектами такого просмотра, но разобравшись один раз, все остальное время вы будете смотреть платные каналы за символическую сумму.

Какое спутниковое телевидение выбрать, пусть каждый решает сам.