В этой рубрике собраны самые популярные вопросы людей, у которых уже установлена спутниковая антенна, и тех, кто только собирается ее установить.

Как прошить спутниковый ресивер (тюнер)?

Для прошивки спутникового тюнера (ресивера) понадобится:

Внимание: при заливке прошивки не от вашего тюнера, тюнер в 99% нужно будет ремонтировать физически!

Пошаговая инструкция по прошивке спутникового тюнера (ресивера) нуль-модемным кабелем RS-232

  1. проверка в меню тюнера марки процессора
  2. скачивание необходимого софта (программ и прошивок)
  3. подключение спутникового тюнера к компьютеру
  4. процесс прошивки
  5. окончание прошивки

Какой нужен софт (программа и прошивка)

В поиске гугль – находите свежую прошивку (полная прошивка называется дамп) и загрузчик (программа при помощи которой прошивка загружается в спутниковый тюнер или наоборот с тюнера на компьютер для сохранения данных с Вашего спутникового тюнера на компьютер)

Свежая прошивка обычно в своём названии имеет упоминание о марке спутникового процессора! очень внимательно смотрите на наличие букв и на их 100% совпадение – в противном случае есть вероятность испортить аппарат! понадобится сервисная прошивка Вашего спутникового тюнера (JTAG) которая записывается программатором на выпаянную флеш память тюнера.

Для начала просто введите в поисковике гугл марку спутникового процессора указанного в Вашем спутниковом тюнере.

Обязательное условие для подключения спутникового тюнера к компьютеру – отключите спутниковый тюнер из розетки! в противном случае Вы рискуете спалить спутниковый тюнер или компьютер!
Следующий шаг – подключение спутникового тюнера к компьютеру.
Для подключения спутникового тюнера к компьютеру Вам понадобится нуль-модэмный кабель и наличие COM – (RS-232) на Вашем компьютере.

Процесс прошивки

Перед началом прошивки Важно! – спутниковый тюнер должен быть отключен из розетки 220в
Запускаете программу для прошивки Вашего тюнера.
Выставьте необходимый порт COM (методом перебора).
Загрузите в программу файл прошивки.
Нажмите кнопку старт.
Подключите спутниковый тюнер к розетке 220в
Дождитесь окончания прошивки (программа для прошивки выдаст на экран примерное сообщение – прошивка окончена)
Отключите спутниковый тюнер от розетки 220в

Прошивка окончена!

В начале прошивки обычно показывается процесс стирания флэш памяти спутникового тюнера и после показывается процесс прошивки.

После окончания прошивки спутникового тюнера необходимо отключить из розетки 220в спутниковый тюнер.
Только после отключения спутникового тюнера из розетки можно отключить нольмодэмный кабель от тюнера и от компьютера.

На протяжении всего процесса прошивки тюнер должен находиться во включенном состоянии. 
При отключении питания во время прошивки - тюнер может повредиться!

Как смотреть каналы на двух телевизорах?


Если у вас уже установлена спутниковая антенна на один телевизор, и вы хотите смотреть ее и на втором, то тут у вас есть два варианта:
дешевый — это подключить от одного тюнера второй телевизор через антенный кабель (один телевизор у вас подключен через видеовход, а второй по высокочастотному выходу, говоря проще антенным кабелем, у большинства тюнеров есть такая возможность), для этого вам понадобиться кусок кабеля нужной длины и два разъема — штекер и гнездышко. Основным недостатком такого подключения является невозможность просмотра разных каналов на двух телевизорах одновременно. Каналы, как вы знаете, переключаются на тюнере. К нему можно подключить хоть пять телевизоров, но смотреть вы на всех пяти будете одно и тоже;
второй вариант дорогой. Во-первых, вам придется купить второй тюнер, во-вторых, поменять все головки на вашей антенне. Для того, чтобы работало два тюнера — нужны головки на два выхода, они стоят дороже, чем на один. Полностью замена головок и покупка тюнера обходится примерно в 70 — 80 процентов от стоимости всего комплекта установленных у вас спутниковых антенн.

Какой нужен тюнер, чтобы можно было вводить ключи с пульта?


На этот вопрос можно ответить коротко и очень просто: в любой тюнер, в котором есть эмулятор, можно вводить ключи с пульта. В основном это ключи для кодировки бисс, чаще всего возникают вопросы именно по ним. Проблема при вводе ключей может заключаться в том, что на разных тюнерах ключи вводятся и привязываются к каналу по-разному. В этом и возникает вся путаница. В разделе сайта тюнера есть инструкции по вводу ключей на бисс для разных моделей рессиверов, выбирайте свой и читайте.

Какую купить антенну?


Размер тарелки влияет на качество сигнала. Теоретически чем больше диаметр тарелки — тем сигнал лучше. Если не вдаваться в подробности расчета диаметра антенны, а исходить из практики, то можно сказать, что для приема телеканалов в Ku-диапазоне с самых популярных спутников на территории Украины и большей территории СНГ, вполне достаточно тарелки диаметром не менее 80 см.

Какой выбрать тюнер?


Отвечать на этот вопрос нужно исходя из ваших пожеланий. Если вы хотите смотреть закрытые телеканалы, то вам необходим тюнер с картоприемником, который поддерживает ту кодировку, в какой закрыт ваш платный пакет каналов. Поэтому, если у вас есть желание и возможности смотреть платные телеканалы, сразу берете тюнер с возможностью установки в тюнер карточки оператора, предоставляющего доступ к платным каналам. Хотя некоторые компании, как например «Триколор», выпускают свой тюнер и смотреть каналы этого пакета можно только на их рессивере. Если у вас нет желания платить за телевизор, а вы хотите смотреть бесплатные телеканалы, читайте эту статью о выборе тюнера для открытых каналов.

Как добавить канал и при этом не остаться без тех, что уже были?


Как добавить каналы на тюнере, знают не все, но это процесс не сложный, его может выполнять любой человек, мало-мальски изучивший меню своего рессивера. Но есть определенные моменты, которые необходимо понимать, чтобы не попасть в ситуацию, как в заглавии этого поста. Если у вас установлена антенна для приема открытых телеканалов на несколько спутников, то во-первых, вы должны знать, как эти спутники называются. Например у вас настроены Ноtbird, Sirius, Amos. Вы, прочитав где-то, что на телеканале ТНТ закончился ДОМ ?2 и вот вот начнется ДОМ — 8, сразу захотели настроить этот канал. Выяснили, что он работает со спутника Ямал, нашли его в меню тюнера и начинаете настройку. Возможно, кто-то улыбнулся, но я пять лет устанавливаю антенны, и мне от таких клиентов уже вовсе не смешно. Вернемся к нашему примеру. Спутника Ямал изначально не настроено на антенне, настроены другие спутники. Попытки сканировать Ямал в лучшем случае ни к чему не приводят. Увидев, что результата нет, некоторые начинают лезть в настройки тех спутников, которые настроены на антенне, и непонятно по какой причине изменяют те параметры, которые трогать нельзя. Отсюда совет: в меню настроек спутников пользуйтесь только сканированием каналов и добавлением новых транспондеров, и только на тех спутниках, которые у вас настроены. Изменять тип конвертора, или порт дайсека, трогать другие непонятные для вас настройки не нужно. На некоторых тюнерах бывает такое, что после поиска каналов на одном спутнике, выйдя из меню, каналы будут работать только с этого спутника. В таком случае необходимо разобраться, как на вашем тюнере включается общий список с каналами, обычно это не сложно.

Тюнер не реагирует на пульт


Первая причина батарейки, обращайте внимание на состояние контактов в отсеке для батареек и полярность при их замене.

Вторая сам пульт, можно проверить камерой мобильного телефона, но эта проверка не всегда правдивая, лучше проверить пульт у специалиста.

В-третьих, может зависнуть тюнер, при этом работающий канал нормально работает, но на пульт тюнер не откликается. Выдерните его из розетки и, подождав пять секунд, подключите обратно.

И последнее - проверьте, чтобы тюнер не был ничем закрыт, например шторой или еще чем-нибудь.

Поставили антенну, прошло два дня, на всех каналах «нет сигнала».


Проверьте кабель подключения антенны к тюнеру, кабель должен быть подключен к гнезду LNB in . Если кабель выдернули с разъема, то проверьте, чтобы центральная жила не замыкала с экраном. Кому-то может показаться этот вопрос странным, но его задают регулярно и причина, чаще всего, именно в подключении кабеля к тюнеру.

Фонят (репят) динамики на телевизоре. Что делать?


Такое бывает при подключении тюнера к телевизору через видеовход. Вылечить легко подключением тюнера к телевизору антенным кабелем. Для этого надо небольшой кусок кабеля, штекер в телевизор и гнездышко в тюнер. Или купить уже готовый такой шнур, они есть в продаже и это не дефицит. Сделав это, включаете тюнер, чтобы он наверняка стал на канал, а на телевизоре включаете поиск каналов, картинка с тюнере найдется на каком-то канале, а не на видеовходе.

Еще одна распространённая причина - выставление максимальной громкости на телевизоре и минимальной на тюнере, в результате чего звуковой усилитель телевизора вместе с сигналом усиливает свой собственный рабочий шум. Поэтому рекомендуется не снижать на тюнере уровень громкости ниже 50%, а избыток громкости уменьшать уже на телевизоре.

Что такое транспондер?


Параметры канала, на которых он работает, а именно частота, поляризация и скорость потока, называются одним словом транспондер, физически это одно приёмо-передающее устройство на спутнике.