HDTV (ТВЧ - Телевидение Высокой Четкости) - сегодня это самая передовая и высокотехнологичная область цифрового телевидения, сравнимая по своему значению с появлением цветного телевидения в 60-х годах 20-го века. В буквальном смысле англоязычных аббревиатур HDTV (High Definition Television) - это часть DTV (Digital Television).

HDTV поддерживает стандарты 1080i и 720p, обладает широкоэкранным 16:9 изображением, звуком Dolby Digital 5.1. и, соответственно, является наивысшей точкой развития телевизионных технологий.
Посредством HDTV обеспечивается доставка в каждый дом необыкновенно чистого, яркого и четкого изображения, практически совпадающего по качеству с 35-мм кинопленкой, и с многоканальным звуковым сопровождением.
Высокая четкость (HD) означает, что число линий и число пикселей в каждой линии телевизионной картинки существенно увеличены по сравнению с телевидением стандартной четкости (SD). В то время как телевизионное SD-изображение передается с разрешением 720x576 пикселей, HD-изображение имеет разрешение 1920x1080 пикселей. Число элементов изображения, передаваемых за одну секунду, увеличено в 5 раз. Это позволяет существенно увеличить чистоту, четкость и детализацию изображения и объясняет тот восторг, который вызывает просмотр HDTV-картинки на высококачественных плоскопанельных дисплеях или на проекторах в домашних кинотеатрах.

Cтандарты HDTV


Сегодня в мире распространены в основном два стандарта, которые используются для HDTV-вещания. 720p (p - прогрессивная развертка) и 1080i (i - чересстрочная развертка). Стандарт 1080i определен в Рекомендациях ITU-R BT.709-5.
Изображение состоит из 1080 активных линий по 1920 отсчетов в каждой, соотношение сторон - 16:9, использованы квадратные пиксели. Стандарт 720р определен SMPTE как телевизионный стандарт 296M-2001. Этот стандарт обеспечивает 720 линий в кадре и 1280 отсчетов в линии. Соотношение сторон - 16:9, использованы квадратные пиксели.
Традиционное телевидение использует так называемое "чересстрочное" сканирование, при котором каждый кадр отображается на экране в два захода. В первом заходе выводятся нечетные линии за 1/50 секунды, во втором за такое же время - четные линии. Вывод полного кадра происходит 25 раз в секунду. В системах прогрессивного сканирования полный кадр изображения выводится каждую 1/50 секунду.

Достоинства и недостатки стандартов HDTV:


- прогрессивный стандарт является более простым для компрессии и приводит к более низкой скорости передачи данных;
- вывод движущегося изображения лучше осуществлять в формате 720р/50, чересстрочное сканирование приводит к возникновению артефактов при быстром движении изображения в случае, если показ идет на дисплеях с системой прогрессивного сканирования;
- 720р/50 обеспечивает изображение с меньшим общим количеством артефактов, чем 1080i;
- производство в 1080i в настоящее время является более простым благодаря более доступному оборудованию.

Кодирование видео




До настоящего времени все существующие в мире HDTV стандарты (ATSC, DVB, ISDB) были основаны на схеме видеокомпрессии MPEG-2 и использовали в качестве основы транспортный поток (MPEG-2 Systems Transport Layer). В настоящее время стандарт DVB дорабатывается для включения в него более современных инструментов аудио/видеокомпрессии, например, таких, как H.264 (MPEG-4 AVC) и, может быть, позднее, SMPTE VC-1.



Факторы, влияющие на развитие HDTV, и перспективы


Согласно аналитическим исследованиям - в 2013 и 2014 годах следующие факторы, способствующие продвижению рынка, приведут к "нашествию" HDTV в Европе:
- значительная степень распространения HD-телевизоров, главным образом, LCD и плазменных;
- внедрение технологии HD Blu-ray Disc; 
- увеличение объемов производства HD-контента;
- доступность HDTV-ресиверов на рынке.


С 2013 года развитие HD-рынка будет ускоряться следующими факторами:
- растущая доступность "HD ready" телевизоров;
- достижение ведущими провайдерами платного телевидения критических уровней развития на всех основных рынках;
- увеличение числа телевизионных HD-каналов и HD DVD.

По прогнозам, в 2013 году в Европе будет насчитываться от 80 до 100 спутниковых HD-телеканалов, от 21 до 27 кабельных и от 4 до 14 эфирных HD-каналов. Спорт можно рассматривать в качестве наиболее востребованного контента. Он является главной темой для HD-каналов после кино, а главные спортивные события, такие как Олимпиады, Кубки мира и Чемпионаты по футболу, транслируемые на этих каналах, напрямую влияют на уровень продаж HD-оборудования.